Иосиф Зисельс: Простые вопросы - непростые ответы. Bukharian Times

Щелкните на картинке для получения увеличенного изображения статьи

-------------------------------------------------

Вопросы задает Михаил Немировский.

– Какой расклад лидеров еврейской общины Украины по отношению к власти и оппозиции, либо невмешательства?

Кто такие лидеры еврейской общины, когда единой общины не существует? Формальные лидеры или лидеры общественного мнения не только евреев, но и украинцев?
Лидеры, которые одновременно являются крупными бизнесменами и, которые боятся сказать слово правды, так как могут потерять свой бизнес?
Я тебе говорил, что атмосфера последних лет напоминает мне времена застоя. Многие сегодняшние "лидеры" 30 лет назад были бы активными членами Антисионистского комитета советской общественности.
Есть лидеры с украинским паспортом, а есть "лидеры" с израильскими, американскими и иными паспортами, которое в любой момент могут уехать и бросить общину на произвол судьбы.
Назови мне известных тебе людей в Украине и я постараюсь тебе отметить, какую позицию они занимают.
Может тебя также интересуют евреи в оппозиционных партиях, в парламентских фракциях, даже в "Свободе"  токовые имеются, как и в "Йобике"?

–  Есть ли признаки резкого роста алии или желания у евреев Украины куда-либо уехать из страны?

По алие пока трудно сделать оценки, но 2013 год дал немного меньше алию, чем 2012. Что касается эфекта последних месяцев, то на алие он скажется только через несколько месяев или не скажется вообще. Например, из-за расстрела еврейской школы в Тулузе весной 2012 года алия из Франции за 2013 год выросла на 60%.

–  Продолжают ли функционировать в рабочем режиме еврейские социальные, образовательные и культурные службы.

Насколько я знаю, большинство еврейских учреждений и служб продолжают работать, несмотря на провокационные слухи о мифической опасности.

 Что делается для безопасности людей и инфраструктуры еврейской общины?

Синагога на Подоле, где произошли два нападения на преподавателя и учащегося иешивы, взята под усиленную охрану. Синагоги пока отказались от предложения объединенной оппозиции взять под охрану синагоги. Одно из мероприятий в Международный день Холокоста, которое должно было пройти в синагоге Бродского было отменено организаторами, несмотря на предложение помощи в охране. Думаю, это больше демонстрация, чем реальное ощущение опасности. Остальные запланированные мероприятия в этот день (собрания, выставки и пр.) прошли благополучно.

– Союз Кличко –Яценюк – Тягнибок это прочный альянс или он обречен на развал.

– Союз трёх оппозиционных партий никогда не был очень прочным, но события последних двух месяцев его хорошо зацементировали, так как несмотря на различные или даже противоположные идеологические установки, политика власти (обман народа и партнеров, немотивированное насилие, гестаповские методы Беркута, широкое использование проплаченных провокаторов,  нежелание идти на компромиссы, принятие группы антиконституционных законов и многое иное) их очень объединяет., так как у них - общий сильный враг.
После первых же нефальсифицированных выборов, я уверен, они разойдутся по своим идеологическим платформам и начнут усиленно критиковать друг друга. Хотя выборов может и не быть....

– Получил ли какие то предложения по кадровым делам от Януковича О. Тягнибок? Судя по всему нет, или.. есть шанс, что кто-то из представителей его партии получит место в правительстве?

–  Тягнибок не получил никакого предложения, но, если все-таки, будет составляться техническое правительство или правительство "национального единства", что маловероятно, кто-то из его людей вполне может получить место в гуманитарном блоке правительства.

Не забывайте, что среди электората "Свободы" намного больше людей с высшим образованием, чем у сторонников иных парламентских партий.

 Иосиф, тебе приветы и пожелания всего доброго от Сюзен и, конечно меня. Чем помочь?

– Помочь вы можете только распространяя правду в США о событиях в Украине.  Выступления Фуксмана, Фельдмана, Асмана и Левина, а также таких "деятелей", как Кернес и Добкин  несут в себе большой потенциал антисемитизма, который может реализоваться в случае введения чрезвычайного положения либо иного рода "победы" власти.

Но если победит оппозиция, все упомянутые "деятели" побегут налаживать с ней отношения, а я, как вечный диссидент, перейду опять в оппозицию уже к новой власти.

Всего доброго, привет всем,
Иосиф