Иосиф Зисельс: В Украине низкий уровень антисемитских проявлений, и их количество неуклонно уменьшается

Киев, 20 мая 2014 года

Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс рассказал на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре об уменьшении проявлений антисемитизма в Украине в последние годы и беспочвенности российской пропаганды, которая делает акцент на таких проявлениях.

«Мы столкнулись со знакомой моделью российской пропаганды. В 2004 году перед выборами Президента Медведчук также использовал эту модель, миф о том, что возрастает антисемитизм в Украине. Иными словами, речь идет не о новом событии или мифе, а очень устойчивом убеждении», — заявил Иосиф Зисельс.

Г-н Зисельс сообщил, что в 2013 году было зафиксировано 13 антисемитских инцидентов по всей Украине — 4 нетяжелых нападения и 9 случаев вандализма. «Мы уже неоднократно заявляли от имени еврейской общины в Украине, и эти заявления консолидированы после смены правительства, о том, что никакого роста антисемитизма в Украине нет. Более того, с 2007 года последовательно наблюдаем уменьшение количества антисемитских инцидентов в стране», — сообщил правозащитник. Он рассказал, что в 2012 году в Германии было зафиксировано 1300 таких инцидентов, во Франции — около 600, в Англии — также около 600, в Украине – всего 27. «То есть в Украине очень низкий уровень количества антисемитских инцидентов по сравнению со странами Западной Европы», — подчеркнул Иосиф Зисельс. Он добавил, что в Украине в 2013 году на 20% уменьшилась эмиграция в Израиль по сравнению с 2012 годом.

Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины объяснил этот факт, в частности, тем, что в Западной Европе существует очень большой радикальный потенциал мусульманской диаспоры.

По словам г-на Зисельса, к сожалению, в Украине государственная статистика вообще не учитывает эти инциденты. «Поэтому мы вынуждены пользоваться только своими экспертами, которые дают оценку этим проявлениям антисемитизма в Украине», — сказал он.

Правозащитник еще раз подчеркнул, что последние восемь лет количество антисемитских проявлений в Украине неуклонно уменьшается. «Тем не менее, российская пропаганда, пропаганда бывшего Президента Януковича оперировали ростом очень сильным антисемитизма в Украине, не подтверждая это никакими фактами», — сказал он. Иосиф Зисельс отметил, что, поскольку такие заявления не подтверждаются никакими фактами, то пропагандисты прибегают к провокациям. «С начала этого года мы уже начали разделять мониторинги антисемитских инцидентов по двум направлениям – это «естественные проявления», которые действительно есть, и их немного, и «провокационные проявления» , которые навязаны нам извне», — сказал он.

Г-н Зисельс также рассказал, что несколько дней назад было опубликовано очередное исследование Антидиффамационной лиги — организации, главная цель которой — борьба с антисемитизмом и всеми формами нетерпимости к евреям. Но, по словам Председателя Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, эти исследования нужно правильно понимать. Не следует их воспринимать как такие, которые показывают уровень антисемитизма в странах. Это исследование касается только распространение антисемитских стереотипов в мире. В этом исследовании Украина оказалась в середине списка с индексом 38 . Наименьший показатель в Швеции — 12.

Иосиф Зисельс высказал некоторые методические замечания к исследованию. В частности, он отметил, что анкета, с помощью которой проводилось исследование, не была адаптирован к восточноевропейской и евразийской идентичности. Хотя одни и те же вопросы воспринимаются людьми из разных уголков мира по-разному. Эту анкету необходимо было адаптировать к психологическим характеристикам и особенностям населения. Кроме того, в Украине было опрошено всего 500 респондентов, а погрешность при таком количестве составляет минимум 5-10%. «Поэтому не нужно хвататься за это исследование как за доказательство того, что в Украине распространены антисемитские стереотипы», — заявил Иосиф Зисельс.

Источник и фото: http://uacrisis.org/