ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТРУДНОЙ ТЕМЕ. "Если я только для себя". Главы из книги

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТРУДНОЙ ТЕМЕ

Один из парадоксов новой ситуации в Советском Союзе: Россия, которая ранее не отличалась массовым, бытовым антисемитизмом (особенно — Урал и Сибирь) , породила такое уродливое явление, как пресловутый национально-патриотический фронт «Память». В этих же условиях, в печатных материалах национальных и религиозных движений Украины нет даже намека на антисемитизм.
Необходимо подчеркнуть: речь в данном случае идет не об украинской диаспоре в США и Канаде, но о процессах, происходящих сегодня на Украине, где за последние годы сформировались, окрепли и вышли из подполья такие массовые организации, как Украинское Хельсинкское сообщество, Украинский культурологический клуб и Украинская католическая (униатская) церковь. Более того, имеется ряд фактов, свидетельствующих о том, что руководство украинского национально-демократического движения в какой-то степени заинтересовано в широкой еврейской культурной и религиозной автономии на Украине.
Приведем некоторые факты. В 1978 году члены Украинской Хельсинкской группы Петр Григоренко и Оксана Мешко пытались предложить еврейской интеллигенции сформулировать, как евреи представляют свое будущее на Украине. С тех пор прошло более десяти лет, но и в новых условиях руководители Украинского Хельсинкского сообщества обращаются к евреям Украины с теми же предложениями.
В мае этого года Украинский культурологический клуб распространил в Киеве листовку, в которой отмежевался от циркулировавших в то время по Украине слухов о якобы готовящихся еврейских погромах. Из листовки также следовало, что в и в условиях демократизации кому-то выгодно сеять вражду между евреями и украинцами.
Этим летом «эмиссары» недавно созданной в Москве оппозиционной партии «Демократический Союз» совершили поездку по Украине с целью организации новых отделений своей партии. Все, что им удалось пока сделать в этом направлении — это отколоть от «Украинского культурологического клуба» небольшую группу (около 10 человек) молодежи (Бытченко, Запорожец, Антонюк и др.). Именно эта группа, пока единственная, по нашим данным, на Украине не одобряет еврейской культурной автономии, хотя в ее программных документах об этом и не говорится. Руководство указанных выше украинских национально-демократических объединений неоднократно высказывало осуждение действий и заявлений этой группы.
В июле представители национально-патриотического фронта «Память» встретились во Львове с председателем Комитета защиты прав украинской католической (униатской) церкви (УКЦ), членом редколлегии независимого журнала «Христианский голос» Иваном Гелем. (Через год после выхода из подполья УКЦ насчитывает: 4,5 миллиона верующих, 750 священников, 6 епископов и одного архиепископа). Приехавших из Москвы функционеров «Памяти», по-видимому, вдохновила на контакт с униатами легенда об органическом антисемитизме украинцев вообще и украинской католической церкви, в частности. Цель приезда — организация общего фронта против «жидо-масонского заговора». Представители «Памяти» пытались заверить собеседников, что приписываемый их организации великодержавный шовинизм — вымысел прессы и они готовы к равноправному сотрудничеству с различными национальными и религиозными движениями. Описанная встреча закончилась безрезультатно: Иван Гель от лица церкви отказался от какого-либо сотрудничества с «Памятью».
Симптоматично отношение руководителей украинского национально-демократического движения к делу Ивана Демьянюка, приговоренного израильским судом к смертной казни: Иван Демьянюк, по их мнению (если человек, представший перед судом, действительно «Иван Грозный») садист, убийца и заслуживает смертной казни; но таких как он было много и поэтому не следовало ставить его в один ряд с Эйхманом. В результате, как считают указанные украинцы, делу Демьянюка было придано неадекватно большое значение как Израилем, так и украинской диаспорой; нанесен большой вред и так далеко не благополучным отношениям между двумя народами. Но руководство украинского национально-демократического движения убеждено, что каким бы ни был исход дела Демьянюка. он не должен быть критерием отношений между двумя народами. Не правда ли, трудно и нереально требовать от украинцев более трезвого и реалистического подхода к указанной проблеме.
Во многом благодаря усилиям украинской интеллигенции в сентябре во Львове было организовано Общество еврейской культуры имени Шолом-Алейхема, в октябре — было получено разрешение на открытие Львовской синагоги (последняя действующая была закрыта в 1962 году).
Чем же вызвано такое, на первый взгляд неожиданное, отношение к евреям на Украине? Существует целый комплекс причин, основная из которых заключается в том, что у руководства украинского национально-демократического движения вот уже длительное время находится группа образованных, интеллигентных людей. Это Вячеслав Черновил, Левко Лукьяненко, Евген Сверстюк, Михаил и Богдан Горыни, Олесь Шевченко, Сергей Набока. «Узники Сиона», побывавшие в политические лагерях Мордовии и Урала могут подтвердить благожелательное отношение к евреям со стороны этих и многих других украинских политзаключенных.
Как же отвечают евреи Украины на такое отношение, на призыв украинцев к возрождению еврейской культуры, к образованию еврейских общин? К сожалению, пока ничем. Причины пассивности — это и груз прошлых многовековых отношений, и то обстоятельство, что большая часть активных и интеллигентных евреев эмигрировала, и то, что массовое еврейское национальное движение на Украине находится только в начале пути, и много иных причин.
Меньше всего мы стремимся нарисовать перед читателями розовые воздушные замки и заверить, что все плохое позади, а будущее отношений между евреями и украинцами безоблачно.
Зерна украинского национального самосознания падают в разную почву, в том числе во многих случаях, в затхлую, мещанскую, провинциальную, и поэтому трудно предсказать, какие всходы взойдут, когда в украинское национальное движение вольются миллионы людей, не таких интеллигентных, как описанные выше. Возможны и вспышки антисемитизма, и акты насилия, и трудно гарантировать, что интеллигентное руководство всегда сумеет удержать и нейтрализовать экстремистов.
Как бы ни прогнозировались отношения между двумя народами, нельзя забывать, что более шестисот тысяч евреев проживают в настоящее время среди украинцев. Есть ли иной путь у евреев Украины, многие из которых не хотят или не могут пока репатриироваться, кроме пути национального возрождения и объединения, кроме пути диалога с украинским национально-демократическим движением?
В то время, когда бурно развиваются национальные и религиозные движения Прибалтики и Кавказа, Средней Азии и Украины, евреи, утерявшие язык и религию, обычаи и традиции, национальное самосознание и чувство национального достоинства, евреи, у которых осталось только ощущение, что они чем-то все же отличаются от иных народов, начинают задавать себе и друг другу вопросы, кто же они такие, откуда вышли и куда держат путь. И чем меньше остается страха, тем громче звучат эти вопросы. Среди евреев различных возрастных и социальных групп появился спрос на еврейскую культуру, религию, общинную жизнь. И если мы не удовлетворим этот спрос, то это постарается сделать Советское государство с помощью журнала «Советиш Геймланд», курсов идиш и нескольких еврейских театров и ансамблей.
Евреи Украины, как и иные евреи, проживающие в СССР, должны, если хотят, стать частью еврейского народа и мы не видим другого способа для достижения этой цели кроме возрождения еврейской культуры. И тогда, когда это произойдет, став частью своего народа, евреи Украины смогут вести равноправный диалог с другими народами, в том числе и с украинским.
 
«Круг», №602, февраль 1989