ДЕМОКРАТИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. "Если я только для себя". Главы из книги

ДЕМОКРАТИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 
Выступление на «Круглом столе»
«Проблемы советского еврейства»,
Рига 21-22.05.1989
 
Мне хочется обратить внимание участников «Круглого стола» на ряд проблем, стоящих перед независимым еврейским движением. Первая из них — это проблема ответственности. Мы слышали сегодня немало более или менее мотивированных призывов и к репатриации, и к национально-культурной автономии.
Во-первых, противопоставление этих двух направлении еврейской активности представляется нам искусственным, на наш взгляд — это разные стороны одного и того же процесса национального возрождения. Во-вторых, мы забываем, что, в отличие от 70-х годов, когда еврейское движение в основном было сосредоточено в небольших группах отказников или людей, собирающихся репатриироваться, когда каждый из вас представлял в том движении только самого себя или небольшую группу единомышленников,— сегодня за вами сотни, а то и тысячи людей, входящих в различные еврейские организации. Мы вышли на новый уровень общения, когда все наши обобщения и призывы обращены к массам. Поэтому мы и напоминаем об ответственности. Куда мы призываем евреев развивать национально-культурную автономию в Советском Союзе, можем ли мы гарантировать на этом пути спокойное будущее для них и их детей? Уроки Казахстана, Сумгаита и Тбилиси должны заставить вас задуматься над проблемой создания защитных социальных и общественных механизмов от стихийных, не вполне стихийных и совсем не стихийных эксцессов. Мы обязаны заботиться о тех евреях, которые по тем или иным причинам не репатриируются, а остаются жить в этой стране.
Когда мы призываем евреев к репатриации, мы должны быть не менее ответственны. Отсутствие национальной или религиозной мотивации в репатриации намного осложняет проблему абсорбции в Израиле. Когда человек не обладает «духовным стержнем», ему гораздо труднее решать многочисленные проблемы начального периода жизни на новом месте. Поэтому, если мы призываем к алие, то давайте подумаем над комплексом мероприятий, которые бы подняли уровень духовной мотивированности в эмиграции, подумаем над «мягкой абсорбцией» когда евреи, желающие репатриироваться, начинают «адаптироваться» к ожидающим их новым условиям жизни, еще находясь здесь.
Наиболее оптимальным развитием еврейского общественного движения мы считаем создание крепких городских общин, которые должны заниматься всеми проблемами, стоящими перед евреями, не противопоставляя их друг другу. Эти общины должны наладить устойчивые и разветвленные связи друг с другом, с еврейскими общинами в других странах и, прежде всего,— с Израилем. Учитывая специфику различных регионов СССР, мы не видим необходимости и возможности создания единой общины советских евреев по централизованному принципу, хотя убеждены в полезности контактов, координации усилий, обмена опытом, проведения регулярных съездов, конференций и других совместных мероприятий.
Следующая проблема: отношения и взаимодействие с национальными, национально-демократическими движениями. Представители еврейских организаций различных республик могли бы поделиться своим опытом таких отношений. Очень важно проанализировать опыт таких отношений в прошлом, дабы избежать уже совершенных ошибок, а также крайностей категорической обособленности и полной интегрированности.
И, наконец, последнее: мы часто сталкиваемся со стереотипами противопоставлений и готовы, как правило, некритично их воспринимать. С одним из таких стереотипов я столкнулся в Израиле, да и здесь есть немало людей, разделяющих эту конфронтацию. Речь идет о двух языках: иврите и идише. Мы убеждены, что еврейские общественные организации должны создавать равные условия для преподавания обоих языков. Мы не должны отдавать инициативу преподавания идиша журналу «Советиш Геймланд» и Антисионистскому комитету, переориентированному на еврейскую культуру. В Израиле и других странах идиш после периода сложных отношений с ивритом отвоевал себе «место под солнцем», свою «экологическую нишу». В Израиле любой школьник по желанию может факультативно изучать идиш. Существует и успешно работает Всемирная организация идишистов, ее центр находится в Израиле. Работают театры на идиш, выходят газеты и журналы. Существует богатейшая современная литература на идиш, о которой большинство советских евреев ничего не знает.
Этот опыт мы и должны использовать в своем стремлении обеспечить разнообразные возможности для национального возрождения.
В заключение мне еще раз хочется напомнить об ответственности. Нет иных критериев, кроме нравственных. Что бы мы не делали, мы всегда должны помнить, что это делается для людей и ради людей.
 
«ВЕК» №3, 10 ноября 1989г.