ОБОРВАННЫЕ НИТИ. "Если я только для себя". Главы из книги

ОБОРВАННЫЕ НИТИ

Выступление на вечере памяти расстрелянных еврейских поэтов 12 августа 1989 г.
 
Что такое народ? Какими качествами должна обладать совокупность людей, чтобы быть народом? Являемся ли мы частью еврейского народа, если большинство из нас не сохранили язык и традиции, религию и обычаи? Нет ничего, кроме записи в паспорте и самоосознания. Достаточно ли этого, чтобы оставаться народом, нацией?
Можно ли считать себя частью древнего народа, не усвоив основных элементов национальной культуры, накопленной за несколько тысячелетий?
Я позволю себе смелость предлагать вам модель народа, существующего в пространстве и времени. Человек в таком пространстве выглядит светящейся точкой, звездочкой, независимо от того жив ли он сейчас или жил в прошлые века. Эта совокупность светящихся точек, этот многомерный светящийся мир еще не может быть моделью народа. Но если мы внимательно всмотримся, то увидим, что светящиеся точки соединены между собой тонкими светящимися линиями. Это — связи между людьми, между поколениями. Все пространство заполнено этими нитями и светящимся газом, символизирующим национальную культуру в самом широком смысла этого слова.
Возле некоторых точек мы увидим свечение особой яркости, возле них плотность нитей и газа особенно велики. Эти точки –– национальная интеллигенция, это писатели и поэты, художники и композиторы, учителя и ученые. Но вот проносятся ураган за ураганом, и на месте светящихся скоплений мы видим «черные дыры» и обрывки нитей –– человеческих связей.
Катастрофа, постигшая еврейский народ во время второй мировой войны, безжалостный геноцид, в огне которого погибло шесть миллионов евреев, нанесла непоправимый удар по еврейской культуре. После войны еврейской культуре в СССР не только не дали оправиться, но в ходе борьбы о космополитизмом был продолжен ее разгром. И наконец страшный день 12 августа, когда были расстреляны 24 деятеля еврейской культуры.
Народу очень сложно, если не невозможно, после таких опустошительных бедствий возрождать свою культуру даже в благоприятных условиях.
Память о нашей истории, долг перед миллионами погибших, неприятие настоящего, тревога о нашем будущем и, главное, — о будущем наших детей обязывает нас задуматься. Нельзя дать исчезнуть еврейской культуре в нашей стране.
Посмотрите вокруг себя. Мы рады всех вас видеть, но где же наша молодежь, где наши дети и внуки—неужели им не нужна трагическая новейшая история еврейского народа. Разорваны связи между поколениями, и многие боятся их восстанавливать в новых условиях.
Один из парадоксов нашего времени: старшее поколение в большинстве обладает знаниями, но навсегда отравлено страхом перед возможными репрессиями; молодое поколение—ничего не боится, но и ничего не знает.
За последние годы мы были свидетелями роста среди молодежи интереса к национальной культуре. Мы обращаемся к тем евреям, кто сумел сохранить память и знание, язык и культуру, к тем, кто достиг высокого общественного положения, ко всем, кто мог бы нам помочь. Мы напоминаем им слова Мордехая из книги Эстер: «Не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?».
К сожалению, большинство активистов еврейских общественных и культурных организаций не обладает достаточными знаниями по еврейской истории и культуре. Но мы стремимся объединить людей, объединить тех, кто обладает знаниями, с теми, кто к этим знаниям стремится.
Сейчас с особенной силой звучат для нас слова великого еврейского мудреца Гиллеля-старшего: «Если не я сам за себя –– то кто за меня? Но если я только для себя — то зачем я? И если не сейчас — то когда?
 
«Информационный бюллетень», 15 августа 1989 г.