ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА УКРАИНЫ. "Если я только для себя". Главы из книги

ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА УКРАИНЫ (Еврейский Конгресс Украины) Проект

(Создание объединенной еврейской общинной структуры нового типа)
 
1. Историческая справка
1.1. Еврейская жизнь Украины начала восстанавливаться после долгого перерыва в 1988 году, начиная с западных областей. Еврейскую активность того времени можно условно разделить на следующие части:
· организации, возникшие спонтанно, без организационного опыта, но и без управления или контроля извне;
· организации, возникшие по инициативе и/или под контролем партийных органов;
Возникшие в большом количестве организации, обретали преимущественно форму общества или клубов еврейской культуры.
Основные интересы: еврейские праздники, художественная самодеятельность, уход за кладбищами, интерес к Израилю, изучение иврита.
Основные проблемы: отсутствие помещений, финансовых средств, профессиональных кадров.
Руководители организаций пытались решить финансовые проблемы следующими путями: обращения в местные государственные органы, к бизнесменам, к израильским и международным еврейским организациям.

С 1990 года существующие организации, осознавая свою слабость, начали предпринимать попытки объединения с себе подобными с целью усилить свое влияние и свои возможности. Возник ряд «крышевых» организаций: Республиканское общество еврейской культуры — 1990 год, Ассоциация еврейских организаций и общин Украины — 1991 год, Еврейский Совет Украины — 1992 год, Объединение иудейских религиозных организаций Украины – 1992 год, Маккаби-Украина — 1994 год.
В конце 80-х – начале 90-х годов в Украине начинают действовать израильские и международные еврейские организации, вначале через местные еврейские структуры, затем и самостоятельно, создавая свои представительства.

Имеют свои представительства в Украине:
· Государство Израиль — посольство и израильские информационно-культурные центры в пяти городах Украины;
· Еврейское Агентство Сохнут — основные представительства в шести городах Украины, вспомогательные –– в более чем в 70;
· Американский еврейский распределительный комитет Джойнт, представительства в четырех городах Украины;
· Ортодоксальное религиозное движение «Яд Исроел»;
· Ортодоксальное религиозное движение «Хабад»;
· Израильские раввины, работающие под покровительством Джойнта;
· Всемирный Совет прогрессивного иудаизма.

Не имеют представительств, но работают через местные организации:
· Всемирный и Европейский еврейские конгрессы;
· Европейский Совет еврейских общин;
· Всемирное еврейское спортивно-культурное движение Маккаби;
· Консервативный иудаизм;
· Бней-Брит;
· Эш а-Тора;
· Израильские политические партии;
· Всемирный и европейский совет еврейских студентов.

Действуя самостоятельно или через местные организации все зарубежные структуры в большей или меньшей степени влияют на них и, таким образом, кроме общих задач, пытаются решать через них свои ведомственные проблемы.
С начала 90-х годов местные еврейские общественные организации начинают создавать при себе различного рода профессиональные структуры в следующих областях деятельности:
· Еврейское образование;
· Гуманитарная помощь социально слабым слоям еврейского населения;
· Репатриация в Израиль;
· Религиозная жизнь;
· Сохранение культурного наследия;
· Подготовка активистов;
· Научные исследования в области иудаики;
· Мемориальная деятельность.

Выстроив основы профессиональной инфраструктуры, еврейские организации столкнулись с еще более серьезными финансовыми и организационными проблемами, т.к. их профессиональная деятельность начала конкурировать с аналогичной деятельностью израильских и иных зарубежных еврейских организаций.
В настоящее время несмотря на ряд проблем еврейская община Украины является самой крупной и самой активной еврейской общиной не только в СНГ, но и во всей Восточной Европе. Основные позитивные отличия от еврейских общин других стран:
· Единство светского и религиозного направлений деятельности;
· Отсутствие «еврейских войн» между основными «крышевыми» еврейскими организациями;
· Единство общинного и репатрианского направлений деятельности;
· Наличие профессиональной инфраструктуры.

Основные негативные отличия от России: отсутствие серьезного взаимодействия между евреями-бизнесменами и как следствие –– отсутствие возможности самофинансирования общины.
 
За последние десять лет в Украине сформировался частный бизнес, евреи-бизнесмены проявляют, несмотря на массу общих и специфических проблем, высокую активность. Другая часть евреев занимает руководящие посты на разных уровнях народного хозяйства Украины. По самым общим оценкам вполне удачно в Украине занимаются бизнесом не менее трех тысяч евреев, которые практически никак не участвуют лично в еврейской жизни и не помогают ей финансово.
Ситуация в России: в январе 1996 года группа евреев –– крупных бизнесменов (Гусинский, Фельдман, Малкин, Хаит, Леваев) под «идеологическим» руководством раввина из Швейцарии Пинхаса Гольдшмидта, проработавшего несколько лет в Москве, создала Российский Еврейский Конгресс с объявленным годовым бюджетом в 2,5 млн долларов.

Формы работы РЕК: присуждение грантов и стипендий различным проектам, поступающим от еврейских организаций и общин России, попытка создать из евреев-бизнесменов в городах России местные и региональные отделения РЕК.

2.Статистические данные
В Украине на сегодняшний день проживают около 550-600 тысяч евреев и членов их семей (оценка дана по израильскому «Закону о возвращении»).
Проявляют большую или меньшую активность более 200 еврейских общественных организаций и общин.
Религиозная активность реализуется в 74 религиозных организациях и общинах, но синагоги имеются только в 30 городах.
Еврейское образование: 16 дневных школ, около 80 воскресных школ, 11 детских садов, 8 ешив, около 70 ульпанов, в которых обучается около 20 тысяч детей и взрослых под руководством 300 учителей; педагогическое училище, педагогический коледж, университет.
Структура социальной и гуманитарной помощи: более 200 работников в более чем 50 городах обслуживают патронажем около 3000 нуждающихся и распределяют 2-3 раза в году продуктовые посылки для более чем 25 тыс нуждающихся, но по самым скромным оценкам потребность в разных видах помощи превышает имеющуюся в 7-10 раз.
Структура консультантов по репатриации в 50 городах Украины: около 60 тысяч консультаций в год, вспомогательные программы для репатриантов. Общая еврейская эмиграция из Украины — около 40 тыс. в год (в т.ч. в Израиль — более 20 тысяч).
Структура по сохранению еврейского наследия: две профессиональные группы в Киеве и региональные представители в основных областях Украины.
Общее количество объектов недвижимости в бывшей общинной собственности — около двух тысяч.
Средства массовой информации: более 20 газет (в т.ч. 4 общеукраинские), литературно-публицистический альманах «Егупец», одна общеукраинская и несколько региональных телепрограмм, две региональные радиопрограммы.
Научные исследования в области иудаики (еврейской истории и культуры): институт иудаки, работающий по 20 проектам и программам, ежегодные конференции, издательская деятельность.
Около 600 еврейских кладбищ, в основном в запущенном и полуразрушенном состоянии.
Около 1000 мест массовых захоронений евреев, погибших во время Холокоста.
Около 200 «праведников мира» –– христиан, спасавших евреев от гибели во время Холокоста.
Ежегодно около 20 летних лагерей для детей.
По очень общим оценкам израильские и зарубежные еврейские организации расходуют на свою деятельность в Украине — приблизительно 20-25 миллионов долларов в год.
Внутренний бюджет всех местных организаций вместе взятых –– не более трех миллионов долларов в год.

3. Принципы создания новой общины
Все перечисленное и описанное выше однозначно указывает на то, что в Украине вполне созрела ситуация для создание еврейской общинной структуры нового типа. В этой структуре смогли бы под общей крышей объединить свои усилия как уже существующие еврейские общественные и профессиональные организации, так и бизнесмены, желающие не только участвовать лично в еврейской общинной жизни, но и благодаря такому участию обрести новые возможности для своего бизнеса.
Опыт еврейских общин Европы и Америки, хорошо нами изученный, показывает, что большая часть евреев-бизнесменов удачно сочетают свои занятия бизнесом с активной ролью в еврейской жизни.
Все предыдущие попытки еврейских активистов, в основном, сводились к тому, чтобы получить у бизнесменов средства под еврейские программы и бесконтрольно ими распоряжаться.
Концепция создания новой структуры абсолютно противоположна и основывается на идее, что евреи-бизнесмены должны стать во главе врейской общины Украины и осуществлять управление этой общиной, включая финансирование собственноручно и под своим контролем. Еврейские же активисты должны стать, в лучшем случае, экспертами-советниками в руководящих органах новой структуры.
Евреи-бизнесмены при этом, кроме удовлетворения своих национальных чувств и выполнения морального долга, могут получить следующие дополнительные возможности и качества:
· дополнительная защита в самом широком смысле этого слова;
· использование имеющейся общинной инфраструктуры для расширения возможностей своего бизнеса в Украине (реклама, маркетинг, инфраструктура);
· выход на новые знакомства в международных деловых кругах через членство в международных еврейских структурах, что обеспечивает дополнительные элементы доверия;
· управление объектами бывшей общинной собственности;
· возможность участия в комплексе коммерческих программ для репатриантов и эмигрантов.
Еврейская община Украины получает в новых условиях:
· профессиональное управление;
· серьезные дополнительные основания для объединения;
· самофинансирование;
· конкурентоспособность, а следовательно уменьшение влияния внешних факторов;
· реальное основание для противостояния антисемитизму.

4. Возможная структура общины Украины
4.1. Высшим руководящим органом Общины является Конференция представителей еврейских городских общин Украины, которая собирается раз в 2-3 года.
Представительство от городских общин — пропорционально количеству членов общины, а со временем — пропорционально количеству еврейского населения.
4.2. В перерывах между конференциями высший руководящий орган –– Совет еврейской общины Украины –– собирается 2-3 раза в год.
Состав Совета –– З5-40 руководителей городских общин и члены Правления.
4.3. Правление –– постоянно действующий руководящий орган Общины, обладающий правом принимать решения.
Состав Правления 13-15 человек. Членами Правления могут быть физические лица или представители юридических лиц, непосредственно и в крупных размерах финансирующие деятельность Общины на национальном уровне. В состав Правления могут быть кооптированы члены Консультативного Совета без права решающего голоса.
4.4. Консультативный Совет — состоит из экспертов, специализирующихся и занимающих высокое положение в различных областях профессиональной деятельности. Основные задачи — экспертная оценка различных программ и проектов, выработка научно обоснованных рекомендаций, консультаций, прогнозов и оценок для Правления и Совета.
4.5. Контрольно-ревизионная комиссия –– осуществляет аудитор-
ские проверки финансовой и хозяйственной деятельности общины.
4.6. Исполнительная дирекция Общины –– основная исполнительная структура. Состоит из Исполнительного директора и директоров программ, бухгалтерии и вспомогательных технических подразделений (транспорт, связь, склады и т.п.).
4.7. Президент Общины:
· осуществляет общее руководство Общиной;
· представляет Общину на всех уровнях, перед органами гос.власти Украины, перед израильскими и международными еврейскими организациями;
· подписывает от имени Общины договора, соглашения, протоколы и иные документы;
· отчитывается перед Конференцией о политической активности Общины;
· председательствует на заседаниях Правления.
4.8. Вице-президенты:
· курируют основные направления деятельности Общины;
· в пределах определенных полномочий представляют общину;
· замещают Президента в его отсутствие.
4.9. Исполнительный вице-президент:
· назначается Правлением на срок 2 года, работает по контракту;
· руководит деятельностью Исполнительной дирекции;
· отчитывается перед Правлением, Советом, Конференцией о профессиональной и программной деятельности Общины;

5. Основные направления деятельности общины
5.1. Социальная и гуманитарная помощь:
· патронажный уход –– около 10 000 нуждающихся;
· продуктовые наборы, посылки –– 100 000 нуждающихся;
· финансовая помощь остронуждающимся –– 1 000 человек;
· лекарства, медоборудование и др. виды медпомощи;
· техническая помощь;
· клубы, культурные мероприятия;
· топливо.
5.2. Еврейское образование:
· финансовая поддержка школ;
· система подготовки учителей;
· семинары и конференции;
· методическая работа.
· поддержка студентов.